设为首页收藏本站

ZMX - IT技术交流论坛 - 无限Perfect,追求梦想 - itzmx.com

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博账号登陆

只需一步,快速开始

用百度帐号登录

只需两步,快速登录

搜索
查看: 113|回复: 6

Windows dns查询逻辑,为什么会有2个地址,主备如何工作的,域名解析速度

[复制链接]
 成长值: 27520

签到天数: 3551 天

[LV.Master]伴坛终老

发表于 2021/8/21 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 有道 雅虎 必应 即刻
Windows dns查询逻辑,为什么会有2个地址,主备如何工作的,域名解析速度

ping不代表速度,例如阿里云的DNS就很烂,ping 27 解析2秒
1.png

因为DNS的机制是均衡负载轮询主备同时用的,不是主挂了切备

类似CDN,一个DNS的IP背后的服务器地址是不一样的

推荐使用腾讯云的快一点,119.29.29.29和119.28.28.28

这里在线检测,刷新几次秒开就行了
https://nstool.netease.com/

欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复

使用道具 举报

签到天数: 106 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2021/8/22 14:25 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
顺带问一个问题关于DNS的问题,电脑设置了阿里云dns,路由器设置了腾讯dns,那么到底最后走那个dns?
我在线检测显示是一个周边城市的ip……什么鬼(我有公网IP)
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 62 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2021/8/22 16:21 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
Github 发表于 2021/8/22 14:25
顺带问一个问题关于DNS的问题,电脑设置了阿里云dns,路由器设置了腾讯dns,那么到底最后走那个dns?
我在 ...

要看你的路由器会不会劫持53端口了,以前用smartdns是默认劫持PORT 53
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 27520

签到天数: 3551 天

[LV.Master]伴坛终老

发表于 2021/8/22 19:16 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
Github 发表于 2021/8/22 14:25
顺带问一个问题关于DNS的问题,电脑设置了阿里云dns,路由器设置了腾讯dns,那么到底最后走那个dns?
我在 ...

我在线检测显示是一个周边城市的ip……什么鬼(我有公网IP)

类似CDN,一个DNS的IP背后的服务器地址是不一样的


上面说了啊,后端的服务器不一样的,一台服务器不可能承受那么多流量

顺带问一个问题关于DNS的问题,电脑设置了阿里云dns,路由器设置了腾讯dns,那么到底最后走那个dns?

看你路由器有没有做劫持啥的了,例如爱快路由器的强制客户端DNS代理功能,勾选后就以路由器的DNS为准,无视客户机设置
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小樱 头上,小樱 赚了 1 樱币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 106 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2021/8/22 22:40 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
小樱 发表于 2021/8/22 19:16
我在线检测显示是一个周边城市的ip……什么鬼(我有公网IP)

欸,弄清楚了,应该没有被劫持。
我chrome用了阿里doh,虽然检测出是一个周边城市的ip,但是doh不能被劫持吧,所以暂且不表。
然后用Firefox打开检测网站,糟糕了,检测到美国去了,刷了几次还是美国……然后发现,Firefox默认开了1.1.1.1的doh。关闭然后控制+f5刷了几次,也不知道缓存清了没有……
最后直接开虚拟机,安卓chrome开检测网站,检测到台北市,这下好了,我知道我的PC设置的 Google DNS 没被劫持。
至于为什么chrome会用阿里的doh,但是pc又设置Google dns呢?因为Google的doh偶尔访问不到,为了上网省心就阿里doh。(其实是pc设置忘了改了)
感谢版主和热心网友答疑
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 106 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2021/8/22 22:42 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
sd3164 发表于 2021/8/22 16:21
要看你的路由器会不会劫持53端口了,以前用smartdns是默认劫持PORT 53

感谢解答,弄清楚了,没被挟持。浏览器开启了doh,然后关掉也测试了一下,是pc本地设置的dns。
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 1064 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2021/8/28 04:27 | 显示全部楼层 |Google Chrome 92.0.4515.159|Windows 10
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛 新浪微博账号登陆用百度帐号登录

本版积分规则

手机版|Archiver|Mail me|网站地图|IT技术交流论坛 ( 闽ICP备13013206号-7 )

GMT+8, 2021/9/23 20:27 , Processed in 0.173337 second(s), 22 queries , MemCache On.

Powered by itzmx! X3.4

© 2011- sakura

快速回复 返回顶部 返回列表