设为首页收藏本站

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用百度帐号登录

只需两步,快速登录

新浪微博账号登陆

只需一步,快速开始

搜索
查看: 139|回复: 6

systemd-resolve 是什么进程呢?可以关闭吗?

[复制链接]

签到天数: 168 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2018/2/23 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 |Firefox 58.0|Windows 10
天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 有道 雅虎 必应 即刻
本帖最后由 jmyz_0455 于 2018/2/23 10:59 编辑

今天新开了个新加坡的 Vultr ,发现有个高位端口默认打开了,不像是以前小樱说过的 master 进程。

  1. # netstat -lntp
  2. Active Internet connections (only servers)
  3. Proto Recv-Q Send-Q Local Address           Foreign Address         State       PID/Program name   
  4. tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN      717/sshd            
  5. tcp        0      0 0.0.0.0:5355            0.0.0.0:*               LISTEN      485/systemd-resolve
复制代码

根据 PID 搜索了一下进程

  1. # ps aux | grep 485
  2. systemd+   485  0.0  0.6  66084  6076 ?        Ss   Feb13   0:12 /lib/systemd/systemd-resolved
  3. root      9924  0.0  0.1  14652  1184 pts/3    S+   02:43   0:00 grep --color=auto 485
复制代码

发现这个 systemd-resolved 貌似是“网络名字解析服务”,请问这个端口可以关闭嚒?

还有,使用命令 ps aux | grep 485 的时候发现管道多给了信息带 485 的进程,能不能用 grep 配合 ps 只显示出 pid 为 485 的进程呢?就是提高搜索精度。
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复

使用道具 举报

签到天数: 2300 天

[LV.Master]伴坛终老

 成长值: 21240
发表于 2018/2/23 17:07 | 显示全部楼层 |Google Chrome 64.0.3282.167|Windows 10
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 2300 天

[LV.Master]伴坛终老

 成长值: 21240
发表于 2018/2/23 17:08 | 显示全部楼层 |Google Chrome 64.0.3282.167|Windows 10
我没这个,不清楚,,,可能你用的centos7?
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 168 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2018/2/23 22:32 | 显示全部楼层 |Firefox 58.0|Windows 10
小樱 发表于 2018/2/23 17:08
我没这个,不清楚,,,可能你用的centos7?

那怎么用 grep 配合 ps 只显示出 pid 为 485 的进程呢?
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 2300 天

[LV.Master]伴坛终老

 成长值: 21240
发表于 2018/2/23 23:08 | 显示全部楼层 |Google Chrome 64.0.3282.167|Windows 10
jmyz_0455 发表于 2018/2/23 22:32
那怎么用 grep 配合 ps 只显示出 pid 为 485 的进程呢?

进程有一个肯定是正常啊。。难道还有两个,外网开放端口的话感觉这个是有点毛病。。我没在用centos7具体也不清楚。
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 168 天

[LV.7]常住居民III

 楼主| 发表于 2018/2/24 11:19 | 显示全部楼层 |Firefox 58.0|Windows 10
小樱 发表于 2018/2/23 23:08
进程有一个肯定是正常啊。。难道还有两个,外网开放端口的话感觉这个是有点毛病。。我没在用centos7具体 ...


可能是我表达不清晰。我的意思是,我使用命令 “ps aux | grep 485” 后,出来的结果除了我需要的结果 “/lib/systemd/systemd-resolved” 以外,还多了一项 “grep --color=auto 485”。
貌似是 “ps aux” 的结果里只要出现了 “485” ,都会被 “grep 485” 这个命令给匹配出来:

  1. # ps aux | grep 485
  2. systemd+   485  0.0  0.6  66084  6076 ?        Ss   Feb13   0:12 /lib/systemd/systemd-resolved
  3. root      9924  0.0  0.1  14652  1184 pts/3    S+   02:43   0:00 grep --color=auto 485
复制代码

所以我想,如果以后出现很多进程名称都包含我的关键词怎么办,能不能说只匹配 pid 为 485 的结果,这样保证结果只有一条。
我大概想要类似 “ps aux | grep PID=485” 这样的命令吧,貌似不行,也搜不到类似的方法。
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 2300 天

[LV.Master]伴坛终老

 成长值: 21240
发表于 2018/2/24 16:10 | 显示全部楼层 |Google Chrome 64.0.3282.167|Windows 10
jmyz_0455 发表于 2018/2/24 11:19
可能是我表达不清晰。我的意思是,我使用命令 “ps aux | grep 485” 后,出来的结果除了我需要的结果  ...

ps aux | grep systemd-resolved
这样不就好了么。。。。
欢迎光临IT技术交流论坛:http://bbs.itzmx.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛 用百度帐号登录新浪微博账号登陆

本版积分规则

手机版|Archiver|Mail me|网站地图|IT技术交流论坛 ( 闽ICP备13013206号-7 )

GMT+8, 2018/4/21 13:31 , Processed in 0.264641 second(s), 43 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by itzmx!

© 2011-2018 sakura

快速回复 返回顶部 返回列表